Назад
Инсульт

 

 

 

 

 

 

 

Только несколько препаратов или фармацевтических композиций продемонстрировали определенную активность по отношению к профилактике мозгового инсульта. Это Аспирин отдельно или в комбинации с клопидогрелем, или в сочетании с дипиридамолом медленного высвобождения (Агренокс). Какой же из них лучше – эффективен, надежен, безопасен? До сих пор ответ на вопрос не мог быть получен корректно - проведенные исследования отличались по дизайну, размеру и качеству отобранных популяций больных, длительностью наблюдения и характером оценок конечных точек.
В исследовании HOPE было продемонстрировано, что блокада системы ангиотензина II с помощью ингибитора АПФ (АКФ) рамиприла приводила к снижению частоты инсульта, инфаркта миокарда и смерти от сосудистого заболевания у пациентов с повышенным риском такой патологии и положительный эффект рамиприла был, очевидно, больше, чем если бы он был обусловлен только антигипертензивным действием препарата. В исследовании LIFE было продемонстрировано, что такое положительное действие оказывают не только ингибиторы АКФ, но и БРА II. В нем сравнивалось лечение на основе лозартана с лечением на основе атенолола у гипертензивных больных группы повышенного риска. Выяснилось, что БРА значительно эффективнее предупреждают развитие сердечных приступов и инсультов. При этом понижение АД было в обеих группах подобным. Важно, что снижение частоты инсультов составило 25%. Этот эффект был большим у пациентов, не относящихся к негроидной расе и наблюдался также у больных с мерцанием предсердий.
Существует запланированная программа на ближайшее время (в течение 5 лет), которая даст обоснованные и достоверные ответы на важные вопросы по наиболее эффективной и безопасной комбинации препаратов профилактического лечения.
Эра доказательной медицины не только помогает выбрать наиболее эффективный препарат или метод лечения - она меняет представления о глобальном подходе. В частности, сегодня делается выбор между двумя стратегиями: периодическое восстановительное курсовое лечение больных, перенесших мозговой инсульт (ноотропы, витамины, сосудистые препараты и др.) или постоянная, практически пожизненная терапия антиагрегантами и гипотензивными препаратами (минимум) с главной целью профилактики повторных сосудистых.
Многое говорит в пользу последней стратегии. Достаточно в качестве аргумента привести следующее: в конечном счете, причиной смерти абсолютного большинства больных являются инсульты, инфаркт миокарда, другие сосудистые заболевания или застойная сердечная недостаточность. Причинами ухудшения, прогрессирования инвалидизации и замедления или прекращения реабилитации также являются повторные сосудистые события. И единственным оправданным шагом является профилактика, предупреждение этих событий, в то время как их лечение сегодня (после их развития!) имеет довольно мало шансов на успех. Это не запрещает и не заменяет процедур и мероприятий реабилитации (что совершенно не является синонимом медикаментозного лечения). Но вторичной профилактике альтернативы нет.
Выбор средств и стратегии вторичной профилактики инсульта сегодня является необходимым и критическим. Отсутствие социальной и медицинской системы помощи больным, перенесшим инсульт, делает качество их жизни и жизни окружающих крайне низким. Единственная возможность уменьшить это бремя для общества и семьи - профилактировать ухудшение. Овладев же новыми подходами и изменив систему взглядов на проблему в целом, возможно, станет легче и естественнее переход к масштабной первичной профилактике, которая начинается с образа жизни, формирования здоровых приоритетов и так далее, а не медикаментозного лечения. Время - меняться и время - менять.


 

Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © wsezdorovi.ru