Назад
Ишемическая болезнь сердца

 

 

 

 

 

 

 

На современном этапе наблюдается прогрессирование частоты сердечно-сосудистых заболеваний и повышение показателей смертности, а экономическая возможность медицинской помощи весьма ограничена. В связи с этим, перспективным направлением исследования следует считать усовершенствование методов лечения ишемической болезни сердца (ИБС).
Доказано, что открытый более десяти лет назад эндотелиальный фактор с высокой вазомоторной активностью является маркером и предиктором развития и тяжести течения ИБС через один из важнейших патогенетических механизмов уменьшения синтеза оксида азота, синтезируемый эндотелием сосудов. Вследствие активации NO цитозольной гуанилатциклазы клеток сосудов и последующего ее воздействия на циклический гуанилатмонофосфат достигается вазодилатация.
В лечении различных форм ИБС ведущее место занимают адреноблокаторы. Относительно недавно был создан высокоселективный блокатор - небиволол, который имеет моделирующее действие в отношении высвобождения оксида азота эндотелием сосудов - с последующей физиологической вазодилатацией. Но в то же время существуют сведения об отсутствии такого эффекта на фоне терапии атенололом, поэтому в настоящее время преобладают достаточно противоречивые данные о влиянии блокаторов на эндотелиальную функцию. Также нет однообразной мысли о влиянии метопролола на эндотелиальную функцию как при моно-, так и при комбинированной терапии.
Долговременные исследования комбинированной терапии различных групп антиангинальных препаратов с антиоксидантами разного химического строения также неоднозначны, поэтому исследование их эффективности продолжаются.
Курсовая фармакотерапия метопрололом приводит к постепенному неуклонному уменьшению содержания нитросоединений в течение 30 дней. Такое влияние блокатора на динамику нитросоединений крови можно считать дополнительным, метаболическим эффектом, который может вносить некоторый вклад в периферические сосудосуживающие фармакодинамические эффекты, обусловленные присущим блокаторам рецептор-опосредованным реакциям (особенно для неселективных блокаторов).
Многие данные свидетельствуют, что препарат тиотриазолин способен модифицировать уровни эндогенных сосудистых протекторов типа нитросоединений у больных ИБС. Это побуждает считать комбинированную терапию метопрололом с тиотриазолином более эффективной для коррекции течения и прогноза заболеваний.
Монотерапия метопрололом у больных ИБС способствует улучшению клинического течения болезни, но вызывает скрытый метаболический дисбаланс эндотелиальной функции, что на биохимическом уровне сопровождается значительным уменьшением уровня вазодилатирующих нитросоединений в крови больных.
Комбинированная терапия метопрололом и тиотриазолином в течение 30 дней уменьшает биохимические потери нитросоединений в крови больных почти вдвое, что позволяет рекомендовать именно комбинированный вариант терапии как более оптимальный для эндотелиальной дисфункции.

 

Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © wsezdorovi.ru