Назад
Головокружение и кружение

 

 

 

 

 

 

 

Идея возникновения терминологии, которая различает головокружение и кружение, связана с патогенетическим механизмом их возникновения. Таким образом, головокружение - это нарушение ощущения пространства и движения (многие говорят и времени), а кружение - ощущение несуществующего движения. Головокружение вызывают болезни, связанные с интоксикацией - алкогольной, вирусной и т.п. Например, вестибулярный неврит чаще бывает вирусной этиологии. Поскольку в толстых волокнах соотношение массы к площади гораздо больше, то нарушение метаболизма или появление токсинов приводит к тому, что они страдают в первую очередь. Травмы головы, нарушение метаболизма, стресс - причины возникновения кружения. Во время травмы может произойти отрыв отдельных отолитов и попадание их в канал вестибулярного анализатора и даже незначительный наклон головы под определенным углом приводит к резко выраженному кружению. Оказывается, что в таком случае достаточно сделать резкое движение головы больному по специальной схеме, так называемый маневр Симона, и это позволит отказаться от применения фармакотерапевтических средств. Это заболевание называется доброкачественным позиционным пароксизмальным головокружением, которое может также быть связано с нарушением роста и резорбцией отолитов (при изменении положения головы гравитационное воздействие на кристаллики карбоната кальция сопровождается сгибанием лежащих под ними волосковых клеток). Оно включает в себя симптоматику как головокружения, так и кружения.
В одном исследовании были обследованы 25 человек с жалобами на головокружение с применением типового классического набора методик изучения вестибулярных нарушений. Кстати, у таких больных очень часто головокружение сопровождается головными болями. Было обнаружено, что наибольшие нарушения демонстрировал вестибулярный анализатор, так как в первую очередь регистрировались электрические изменения по данным вестибулярно вызванных потенциалов, затем шли слуховые, сенсорные, зрительные нарушения. Спонтанный нистагм (частота, скорость медленной фазы, амплитуда) был зарегистрирован у 14 из 25 человек. Надо подчеркнуть, что частота нистагма - реальный критерий, который фиксируется без чьей бы то ни было воли с помощью электрического прибора и показывает разницу между кружением и головокружением. Оказалось, что частота биений нистагма при кружении больше чем при головокружении, что статистически достоверно доказано при использовании теста Фишера. Субъективные ощущения при калорической пробе (вливание теплой и холодной воды в уши) показали доминирование кружения над головокружением.
В структуре нерва, ганглия и даже мозга есть разные варианты ведущих вестибулярных путей. В периферическом рецепторе существует два типа волосковых клеток: 1-й тип - большие клетки, которые сжато локализованы в центральной части вестибулярного анализатора, 2-й тип - небольшие клетки, рассеянные по всему анализатору. Иннервация совершенно разная: от крупных клеток отходит 1, максимум 2 толстых нервных волокна, от клеток 2-го типа - до 8 тонких нервных волокон. Вестибулярный нерв формируется таким образом, что в его центральной части проходят толстые нервные волокна, связанные с большими клетками ганглия. Они очень компактно сочетаются с нижней частью верхнего вестибулярного ядра ромбовидной ямки, иннервируя большие нейроны вестибулозрительной зоны. Тонкие волокна вестибулярного нерва, которые отходят от клеток 2-го типа, дисперсно рассеяны по всем 4 ядрам ромбовидной ямки. Таким образом, создается впечатление, что существует, начиная с периферической и заканчивая окуломоторной зоной и корой головного мозга, специальная система, которая отдельно воспринимает разнородную информацию от одного анализатора.

 

Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © wsezdorovi.ru