Назад
Лечебный одуванчик

 

 

 

 

 

 

 

Осенью принято заготавливать корневища и корни самых разнообразных лекарственных растений. Начать это занятие вы можете с растения, которое не нужно даже искать, ведь оно растет, чуть ли не под ногами. И не смотря на это, оно обладает весьма ценными лечебными свойствами. Итак, давайте разберемся, почему одуванчик мы называем лекарственным. Как выглядит это растение, знают, пожалуй, все, и, тем не менее, встречаются такие люди, которые путают его с очень похожим на одуванчик растением – кульбабой осенней. Кульбаба имеет отличия от одуванчика в том, что ее цветочная стрелка имеет внутри очень маленькое отверстие и тонкие весьма ветвистые корни.

Проводить сбор свежих листьев и цветков одуванчика можно хоть все лето, и употреблять его в виде салатов и сиропов соответственно тоже. Уже ближе к осени можно будет подумать о сборе листьев одуванчика для сушки, а самой осенью пора приниматься заготавливать корень одуванчика. Выкапывать корень желательнее всего недалеко от лесных дорог. Самым ценным в корне одуванчика считается его млечный сок, поэтому после выкапывания не стоит спешить сразу его отряхивать от земли по причине высокой тягучести свежего сока. По той же причине не нужно корень сразу же мыть после выкапывания. Дайте ему полежать несколько часов, а уж потом можно вымыть его щеткой. После мытья корень должен полежать еще сутки, а уж только потом измельчать весь корень.

Корень одуванчика в народной медицине широко применим при атеросклерозе в виде порошка, при сахарном диабете употребляют его настой или в свежем виде, при болезнях глаз настой из корня закапывают по капле в глаза, а при кожных болезнях применяют отвар. Свежий сок одуванчика отлично сводит с тела бородавки. Кроме всех прочих достоинств корень одуванчика – это еще и великолепное кровоочистительное средство. Он способен активизировать полноценную работу поджелудочной железы, поэтому считается одним из лучших средств от диабета. Его можно даже пить просто как общеукрепляющее средство. Для этого нужно прожарить на сухой сковородке высушенный корень, смолоть его в кофемолке и заварить как обычный кофе.


Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © wsezdorovi.ru