Назад
Лихорадка Западного Нила

 

 

 

 

 

 

 

Лихорадка Западного Нила – это острое вирусное заболевание, которое передается трансмиссивно (через укус комара, клеща, при переливании крови и др.).
Распространенность: Африка и Азия (Египет, Израиль). Имеются природные очаги на территории бывшего СССР в южных районах.
Этиология: Возбудителем Лихорадки Западного Нила является РНК-вирус. Переносчиком возбудителя могут быть комары, клещи. Резервуаром возбудителя являются птицы и мелкие грызуны.
Патогенез. Вирус при укусе комара или клеща попадает в кровь человека и распространяется через нее во все органы и ткани. Вирус обладает тропностью к лимфатической ткани, и развиваясь в ней вызывает ее поражение (лимфоаденопатия). Также вирус может проникнуть через защитные барьеры головного мозга и вызвать его поражение (менингоэнцефалит) вплоть до летального исхода. После перенесенного заболевания у человека остается стойкий напряженный иммунитет к данному возбудителю.
Сезонность заболевания связана с активностью комаров и клещей. Так Лихорадка Западного Нила встречается наиболее часто в конце лета, начало осени.
Клиническая картина.
Инкубационный период 15-20 дней (чаще около 1 недели). Начало заболевания острое – подъем температуры до 39-40°С с ознобом и потливостью. Лихорадка чаще носит ремитирующий характер. Ярко выражены симптомы общей интоксикации: головные боли, слабость, недомогание, боли в мышцах. Кожа гиперемирована, редко возможно высыпания в виде мелких папул.
У половины больных может возникнуть серозный менингит с соответствующими клиническими проявлениями: ригидность мышц затылка, симптомы Брудзинского и Кернига. Анализ ликвора укажет на серозное воспаление. При поражении головного мозга появится мелкоочаговая симптоматика (нистагм, снижение или исчезновение рефлексов).
Лихорадка длиться от одной до нескольких недель, после чего происходит улучшение состояния больных, но астеновегетативный синдром (слабость) сохраняется еще длительное время.
Течение Лихорадки Западного Нила обычно легкое или средней степени тяжести. Тяжелые случаи наблюдаются редко и чаще это относится к людям пенсионного возраста. У большинства же людей (4/5) могут не проявиться вообще никакие симптомы данного заболевания.
Лечение. Больному в остром периоде заболевания необходимо назначить постельный режим и общеукрепляющую терапию (витамины, детоксикация). Специфическое лечение не разработано. При осложнениях (отек головного мозга, энцефалит) показаны глюкокортикоиды.
Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятен.

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © wsezdorovi.ru