Назад
Приемы снижения нитратов в еде

 

 

 

 

 

 

Природа рождает нас здоровыми, а мы, нарушая, её законы, в том числе правила питания делаем себя больными. Эти законы просты и вспоминаем о них и удивляемся их простоте только, когда начинаем чувствовать себя неважно. И получаем как следствие, в том числе неправильного питания разные заболевания: гастрит, панкреатит, холецистит, отложение холестерина.
Сейчас без применения ядохимикатов не обходится ни один огород, ни одно поле. И даже там, где их в данный момент не применяют, они уже давно перенасытили почву. Поэтому сегодня можно отравиться свежими, вполне пригодными овощами. Это может произойти вследствие перенасыщения нашего организма токсинами из употребляемых продуктов.
Например, нитраты. Сами по себе нитраты не вредны, пока они не аккумулируются в организме до нитритов, а это уже яд. Какие советы тут могут пригодиться.
- не готовить в алюминиевой посуде, так как алюминий ускоряет процесс перехода нитратов в нитриты;
- не употреблять лопнувшие или поврежденные овощи или фрукты, где уже произошло превращение нитратов в нитриты;
- не брать для приготовления пищи позеленевший картофель. Он содержит опасный токсин – соланин;
- не готовить блюда, вырезая подпорченные места из томатов, яблок, слив, так как токсины наверняка уже присутствуют во всем плоде;
- не использовать морковь с беловатой сердцевиной – признаком наличия избытка нитратов;
- отрезать места соединения вершка от корешка, где максимально скапливаются нитраты, а у моркови советуют обрезать с обеих сторон;
- употреблять только листья у петрушки, укропа, сельдерея.
Оказывается, при варке овощей большая часть нитратов растворяется в воде. Поэтому хорошим правилом считается поменять воду перед полной готовностью. Другой вариант - отваривать овощи для конечного блюда отдельно.
Также неплохо промывать крупы перед варкой, так как они содержат на свой поверхности соли.

Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © wsezdorovi.ru