Назад
Исскуство правильно есть

 

 

 

 

 

 

 

Многие считают, что если реже принимать пищу – вес нормализуется. Это одно из самых частых заблуждений. Чтобы рассеять миф, был проведён следующий эксперимент. Группе студентов предложили полноценный двухразовый рацион на 8 утра и 8 вечера. Практически весь день ребята испытывали чувство голода. Также отмечалось ухудшение сна, учебная неуспеваемость. При этом средний вес студентов увеличивался. Это связано с тем, что организм, находясь в стрессовом состоянии, усваивал лишь 75 процентов белков, но при этом возросли отложения в жировом депо.
Вскоре режим приёма пищи при том же самом рационе был изменён: завтрак – в 8 утра, обед – в 2 дня, ужин в 8 вечера. Теперь ребята не страдали от голода, и их вес приблизился к норме. При введении второго завтрака картина стала потрясающей: практически полное усвоение пищи, нормальное самочувствие, идеальный вес. Подобными экспериментами было установлено, что людям после 40 лет, склонным к полноте, благоприятней питаться 5 раз в день, а пожилым – до 6 раз. Частота питания достигается не увеличением суточного рациона, а разделением обеда, завтрака и ужина на 2 приёма. Например, в обед можно принять в пищу салат и суп, а через время – второе блюдо и компот.
Последний приём пищи должен быть не позднее 7-8 часов вечера.
Также существует ещё одно правило – есть не спеша. Плохо пережёванная пища плохо усваивается. Куски, не переработанные должным образом во рту, попадают в желудок и надолго там задерживаются, из-за чего распространяются различные вредоносные бактерии. При этом угнетается здоровая микрофлора, подавляется иммунитет. Считается, что каждый укус должны сопровождать 25-30 жевательных движений. При этом момент физиологического насыщения происходит одновременно с процессом торможения центра голода в головном мозге. Во время быстрой еды торможение отстаёт от истинного насыщения, чувство голода долго не проходит, и человек съедает больше, чем ему нужно. По этой же причине во время еды не стоит читать, сидеть за компьютером, вести разговоры, смотреть телевизор и т.д. Возбуждения в центральной нервной системе подавляют центры насыщения, усвоения пищи.
К тому же, при недостаточном пережёвывании пищи, из-за постоянной недогрузки приходят в негодность зубы. Народы некоторых азиатских стран едят по принципу «активного жевания и пассивного глотания». Горстку риса там пережёвывают в течение 10-12 минут. В течение этого времени пища успевает пройти тщательную обработку слюной и усвоиться в пищеварительном канале полностью. Зубы таким образом остаются здоровыми на протяжении всей жизни.

 

Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © wsezdorovi.ru